当前位置:首页 > 其他 > 政府简介
交通局
  发布时间:2011-08-15   信息来源:政府办  

沽源县交通运输局部门职能

 

()根据全县国民经济和社会发展需要,制订全县公路、运输行业的发展战略规划,并监督执行。
    (
)根据国家、省、市、县的总体部署,组织编写全县公路、运输行业发展规划、制定公路交通事业发展、科技、教育和运输生产中、长期计划及年度计划,并组织实施。
    (
)负责全县公路建设市场的管理、公路勘察设计、公路工程施工、公路工程质量监理、公路养护、路政管理、公路标志及标线的建设管理工作。
    (
)负责全县车辆的规费征稽和管理工作。
    (
)会同有关部门培育和管理公路运输市场和交通基础设施建设市场,建立完善信息、联运和服务体系。
    (
)负责全县公路客货运输市场(含出租汽车运输市场),汽车维修市场,汽车、摩托车配件销售市场,搬运装卸服务市场,汽车驾驶学校和驾驶员培训工作的行业管理,制定交通行业技术标准,规范行业收费定额及城乡旅游运输。
    (
)负责全县交通科技、教育人才的发展和管理。归口管理交通工程建设的质量监督和科技开发,组织指导交通系统干部职工的业务技术培训、教育与交流;管理所属单位的领导干部劳动工资、劳动保护等工作。
    (
)负责全县交通系统财务工作,加强对下属单位财务开支情况的审计监督,负责所属单位国有资产的管理、保值、增值的监督。
    (
)负责和协调全县交通系统对外技术、人才、资金的引用和利用,多渠道、全方位地发展壮大交通事业。
    (
)负责并加强全县交通系统的精神文明建设和职工队伍的思想作风建设。
    (
十一)负责协调和签订各兄弟单位、邻县()之间有关交通运输与交通建设项目的协议和落实。
    (
十二)承办县委、县政府交办的其它事项,承办县人大、县政协建议、提案事宜。