当前位置:首页 > 其他 > 政府简介
教育局
  发布时间:2011-08-15   信息来源:政府办  

沽源教育体育和科学技术局简介
 
 

    全县现有学校31所,教学点37个,幼儿园43所,其中普通高中、职业高中各1所,初级中学及九年一贯制学校8所,小学21所,特殊教育学校1所;各级各类学校共有在校生21871人,其中高中阶段在校生2287人,初中阶段在校生6140人,小学阶段在校生10693人,特殊教育学校在校生25人。幼儿园43个,在园幼儿2751人。在职教职工2070人,其中专任教师1867人。

全县于1996年通过国家“两基”工作达标验收,1999年、2002年和2005年,“两基”巩固提高工作先后三次接受省政府复检并顺利通过,县第一中学也于2005年通过省级示范性高中评估验收。2007年,全县通过河北省“普及学前三年教育”、“义务教育教学评估”验收。2008年12月通过河北省“普及特殊教育”达标验收。2009年通过河北省教育督导评估验收。
近年来,县委县政府一直把优先发展教育放在全县经济社会发展的战略高度,以全新的思想、全新的举措、全新的力度,不断推进我县教育快速健康发展。在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,沽源教育系统深入落实科学发展观,以办人民满意的教育为宗旨,以提高教育教学质量为中心,抢抓机遇,迎难而上,做了扎实而富有成效的工作。各方面都有了长足的发展。
中小学办学条件进一步改善。以财政投入为主渠道,以项目建设为支撑,2006至2009年,为改善中小学办学条件,全县累计投入资金9125万元(其中上级专项资金3130万元,县乡财政配套4250万元,民办学校融资1395万元,社会捐助350万元),实施新、改、扩建工程48个,新、改、扩建校舍总面积76380平方米,新建操场30000多平方米;实施了农村中小学取暖设施改造工程,改造总面积39866平方米;新增计算机460台、仪器器材5万多件(套)。
全县中小学办学条件的标准化、现代化水平有了明显提高。
学校布局调整进一步深入。四年累计撤并农村中小学及教学点147所,全县学校总数由2005年底的207所减至目前的60所,全县14个乡镇的小学三年级以上学生全部集中到乡所在地寄宿制学校就读,8个乡镇实现了小学阶段学生的全部集中。全县尚有教学点34个,分布于6个乡镇,这些教学点有的地处山区、半山区,有的距离寄宿制学校较远,位置偏僻,交通不便,因此予以保留。全县中小学布局调整任务基本完成。
 教师队伍建设进一步加强。2006年以来,每逢教师节、春节等重要节日,县四大班子成员及县直部门负责人都要深入学校看望、慰问教师,其中仅教师节期间即累计发放慰问金55万余元。每年都要召开教育工作会议,表彰一批优秀教师、优秀教育工作者。实施了教师“安居工程”,全县共165名获市级以上荣誉的优秀教师从中受益,补贴总额152万余元。全面推行了校长聘任制改革,实行校长竞聘上岗,严格年度考核,将考核结果与聘用挂钩。出台了教职工“四项考核”制度(师德考核、专业素质考核、教学过程考核和教学实绩考核),将考核结果与教师的评优选模、职称评聘、岗位调配等挂起钩来。加强校长和教师培训工作,采取“请进来”、“走出去”等多种形式,不断提高校长和教师队伍的整体素质。实施了沽源县教师三年培训工程,现已举办3期,共培训中小学教师790人。近四年,全县累计补充中小学及幼儿教师246,通过考核为58名合同教师办理了入编手续,重点解决了农村教师短缺问题,教师补充数高于自然减员数。
校园文化建设快速推进。全县中小学以校园“四化”为突破口,以特色化、精品化、深层次化为追求,全面加强校园物质文化、精神文化、制度文化建设,仅08、09两年就硬化校园51350 平方米,植树种植云杉、垂榆、松树、杨树等各类花灌木11282株,增设室外文化墙及宣传展示牌24000多平米,开辟校园种植园区及草坪3590平米。建立健全了较为完备的管理制度体系。广泛开展主题班会、演讲比赛、会操比赛、古诗文诵读比赛、书画比赛、校园文化艺术节等活动,优化了校园环境,提高了教育品位,提升了学校的整体形象。
教育教学质量逐年提升。全县中小学深入开展“教学质量年”活动,取得明显成效。一中高考成绩2007年实现一本零的突破,2008年理工文史类上本科线86人,其中一本4人,二本10人,三本上线72人。艺术、体育类本科双上线46人;2009年高考一中取得文理科一本上线2人,二本上线24人、三本上线135人,体育艺术类双上线88人的好成绩,二本以上上线人数较去年增加12人,增长率为85.7%;2009年职教中心对口升学上线率86%,就业也呈现良好势头;中考500分以上高分人数由2007年的166人增至2009年的237人,优秀率提高了5.03个百分点。2010年一本上线6人,比去年增加了4人,增幅为200%,二本以上上线35人比去年增加了9人,增幅为34.6%三本上线200人,比去年增加了65人,增幅为48.1%。职业中学参加高考33人,其中畜牧专业21人,4人上二本线,13人上专科线;计算机应用专业12名学生全部上线。小学教育逐步实现了从重分数到重综合素质的转变 ,从近年小学各类考试抽查的部分科目看,全县小学生的创新能力在逐年提升。
随着办学条件的改善和教育质量的提高,自2007年秋至今,已有2000多名中小学生返回县内就读。沽源教育蓬勃发展,呈现出前所未有的喜人局面。