当前位置:首页 > 其他 > 政府简介
粮食局
  发布时间:2011-08-15   信息来源:政府办  

    机构设置:源县粮食局是县人民政府直属事业单位。编制22人;其中局长1人,主任科员1人,副局长2人。现局内设办公室、业务股、财务股、资产管理股、人事股、监督检查股。

    部门职能:一、贯彻落实国家有关粮食流通的方针、法规、政策,研究拟定全县粮食流通管理制度;指导深化粮食流通体制改革;负责县属国有粮食企业的管理和改革工作。二、负责本行政区域内粮食流通的行政管理、行业指导,对粮食经营和从事粮食收购储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查,依法实施行政处罚,对全社会粮食情况依法进行统计。三、会同有关部门负责粮食市场供求形势的监测和预警分析,建立粮食供需抽查制度,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息,为政府宏观调控提供依据。四、对粮食收购市场准入进行审核把关,负责辖区内粮食收购的行政审批和监督检查。五、指导监督全县粮食系统财务管理工作,负责全县粮食行业财务统计报表汇总和上报。六、抓好政策性粮食供应工作。执行国家军粮供应政策,负责完成全县军粮供应任务以及其他特殊性政策用粮供应工作。七、负责粮食行业职工教育和业务技术培训工作,负责局机关党务工作,精神文明建设社会治安综合治理,纪检监察等工作。八、承担县委、政府交办的其他事项,承办县人大、县政协建议,提案事宜。