当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
闪电河乡
  发布时间:2011-08-15   信息来源:闪电河  

闪电河乡简介

 

闪电河乡位于沽源县城东北10公里处,东南与承德丰宁大滩镇接壤,西北与塞外管理区毗邻,南与平定堡镇相连。总面积213平方公里(31.95万亩)。全乡辖12个行政村,46个自然村,4363户,12862人。建有15个党支部,共有555名党员。全乡耕地面积92785亩,其中,水浇地3.5万亩,退耕还林28525亩;草场面积44820亩;林地面积12629亩。2009年人均纯收入3104元。

农业主要以奶牛养殖和蔬菜种植为主。全乡蔬菜种植已达到3.5万亩,推广膜下滴灌、喷灌等节水灌溉面积达1.2万亩,占全乡蔬菜种植面积的34%2009年大旱之年节水灌溉技术的推广应用,实现了大旱之年农业增产,农民增收。蔬菜品种向“精、优、特、细”发展,蔬菜产品无公害、无污染,市场内的新产品主要销往京、津、沪、鲁、江、浙、粤、港、澳等地区,部分产品销往韩国、日本及东南亚。2009年全乡销售蔬菜1.2亿公斤,实现收入1.5亿元。畜牧业以奶牛养殖为主,奶牛发展到3300头,全乡建有高标准奶站3个,成立奶牛协会1个,蔬菜协会1个。在县、乡党委政府的大力支持下,通过招商,引来天津客商投资1.5亿元,在大洼山乡办林场兴建万头奶牛现代化牧场及加工厂。通过宣传,调整畜种结构,淘汰劣质畜种,做到优质奶牛进万头奶牛现代化牧场,肉羊进万只肉羊养殖场,让广大群众凭借靠近县城近的优势,利用剩余时间,发展第三产业,实现经济利益最大化。

调整畜种结构,淘汰劣质畜种,做到优质奶牛进万头奶牛现代化牧场,肉羊进万只肉羊养殖场,让广大群众凭借靠近县城近的优势,利用剩余时间,发展第三产业,实现经济利益最大化。

闪电河乡蕴藏着丰富的旅游资源,境内有采风庄园、塞外庄园、沽水福源度假村等景点。个体旅游蓬勃发展,总户数达到45户,旅游项目丰富多彩。2009年共接待游客11万人次,实现旅游收入230万元。

自然资源非常丰富,水资源尤其丰富,有水库1座,水泉淖1个。20104月,张家口市沽源县闪电河湿地将开工建设成为湿地公园,这将是河北省首个国家级湿地公园。闪电河湿地公园分两期建设,一期工程将于2010年至2014年建设完成,随后启动二期工程,到2019年建设完工。20104月将启动的一期工程主要包括进行湿地保育区的维护,周边区域的绿化以及对湿地进行生态性的保护和恢复等工作。建成以后的湿地公园将会进一步拉动本区域的旅游发展。乡正在努力把小宏城遗址建设成为国家级博物馆,目前,前期征地、搬迁、土地置换等各项工作都已经得到了村民的认可,逐步实施。

社会事业稳步推进。乡95%的村实现了“村村通”,有线电视入户率达到80%。文教卫生事业较快发展,全乡寄宿制小学1所,幼儿园3所,教师52人,学生610人。全乡有卫生院1所,医疗点12个。计划生育工作稳步开展,计划生育率达到90%

新农村建设取得了很大的成效。“三位一体”工作的开展,有效的化解了诸多矛盾,社会治安综合治理状况良好,人民群众安居乐业。信访工作稳步推进。