当前位置:首页 > 旅游服务 > 旅游动态
我县今年实现旅游综合收入5亿元
  发布时间:2010-11-23   信息来源:政府办  

  近年来,我县把旅游服务业作为构建生态产业体系的第一主导产业,强力培育、做大做强,累计投入8亿多元,开辟了三区三线旅游精品线路,建成9大景区、19个景点和100多家庭旅社,今年,已接待游客65万人次,实现旅游综合收入5亿元。

    特殊的地理位置形成了我县独具特色的自然风光和人文景观,每当夏秋季节,天高云淡,气候凉爽,广阔的草原,淳朴的民风,成群的牛羊,边塞的情调,加之距首都北京不足300公里,吸引着大批中外游客;这里还有4万多亩原始次森林、水面上千亩的闪电河库区、罕见的元代亲王古墓群、半干旱、湿地、沼泽等多种类型草甸形成的五花草原,是旅游观光、避署纳凉的胜地。为此我县积极做足湿地品牌文章,把打造全国一流生态强县、欧洲风情湿地草原作为发展定位,让湿地草原真正亮了起来。我县先后启动了闪电河国家级湿地公园、闪电河国家级水利风景区建设,新造景观林7.9万亩,小流域治理20平方公里。投资1亿多元,对湿地公园周围的塞外庄园、五花草甸、天鹅湖等景区进行升级改造。河北华正集团投资2.43亿元五花草甸综合开发项目已正式开工建设,这也是张家口市第一个5A级旅游景区。同时,冰山梁、金莲山和五女峰3个滑雪场项目已列入河北省张承地区滑雪规划,冰山梁滑雪场项目正在积极洽谈中。 在提升湿地品牌效应的同时我县还突出彰显民族文化特色。 目前,我县已开始抢救性发掘小宏城遗址,并谋划建设小宏城遗址博物馆和梳妆楼主题公园。结合内蒙南部的五个旗(县)正蓝旗、多伦县、镶黄旗、正镶白旗和太仆寺旗与北京昌平及张北联手打造5+3”旅游联盟,大打文化牌以提升我县旅游的文化内涵和文化软实力。  旅游业做为带动性最强的产业,许多服务业迅速发展起来。目前,全县共有各类宾馆100余家,其中旅游定点单位13家,旅行社1家。有家庭旅社近百家,旅游从业人员达2万多人,每户年均增收入达2万多元,最高的年收入超过10万元,使我县因禁牧、土地流转而无业可从的农民实现了漂亮转身