当前位置:首页 > 旅游服务 > 旅游动态
沽源县打造建设京、津、冀“后花园”
  发布时间:2010-10-15   信息来源:政府办  

    培强生态优势,挖掘资源潜能。拥有距北京最近、保存最完整湿地草原的河北省沽源县,依托得天独厚生态资源优势,抢抓河北省重点建设环京津休闲旅游产业带大好机遇,大力发展生态旅游产业,每年接待京津游客35万人次,占总游客人数的70%,旅游收入达2.5亿多元,一举成为享誉中外的消夏胜地——京津后花园

  培强生态优势。沽源县地处内蒙古高原南缘,是锡林郭勒大草原最精华部分。全县总面积3654平方公里(548万亩),县城距北京仅260公里。白河、黑河、滦河源作为沽源的母亲河,义无反顾地流向京津,成为京津人民的主要水源。近年来,我县立足上风、上水,按照把风沙阻在沽源,把清风净水送到京津的思路,在三河源掀起了一场场轰轰烈烈、规模空前的生态治理大会战,陆续实施了京津风沙源治理、二十一世纪首都水资源可持续利用、一退双还等六大生态工程,共完成造林及封山育林220万亩、退耕还林86万亩,形成“南北两条带,中间一片网”林业格局,林草覆盖率提高到67.8%。在白河源重点实施了退耕还林、退农还牧、退菜还草工程,起到了涵养水源的作用。为了保护水源,沽源县坚决不上需水量大的项目,不上有污染水源的项目,每年都有6000多北京游客到此饮水思源

  挖掘资源潜能。立足67.8%的林草覆盖率、78月份平均17.9℃的气温及闪电河国家级湿地公园的资源优势,把建成京津后花园作为全县旅游业发展目标定位,大力实施“生态旅游强县”战略。重点打造县城周边湿地草原、休闲观光避暑区,东南部绿色长城、登山滑雪运动康体区,西部农田林网、生态农业观光采摘区和半虎线、宝平线、沿坝三条旅游精品线路,形成“三区三线”旅游格局。已投入4亿多元建成4A级景区塞外庄园度假村等19个旅游景点,成为河北省确定八条旅游线路中重要组成部分。现正在全力推进保定华正集团投资2.43亿元的五花草甸景区综合开发等旅游项目,投资8000万元对塞外庄园、沽水福源等景区进行扩模升级,启动在闪电河湿地建设我省第一个国家级湿地公园。编制冰山梁滑雪场概念性总体规划1015个冰雪项目,积极开发体育式滑雪、滑冰等项目,全力打造国际一流的冰山梁滑雪旅游胜地,叫响“春踏青、夏避暑、秋观光、冬冰雪”四季旅游品牌。

  融入文化元素。沽源作为农耕文化和游牧文化的交融地,多种文化长期共存,文化积淀深厚。曾是辽、金、元三朝夏宫所在地,有国家级文物保护单位梳妆楼、小宏城、九连城遗址3处,有金长城360多处历史文化古迹,至今尚存。我县深挖文化元素,巧与旅游结缘。拟借闪电河国家级湿地公园湿地生物多样性和以元代察罕脑儿行宫旧址——小宏城遗址及我国目前发现的唯一一处元代贵族墓葬梳妆楼为代表的独特历史遗存,进行科学规划,用“遗址加公园”模式,以闪电河湿地为背景努力打造生态系统完整、生物多样性丰富、保护管理体系完备的科普宣教基地和集考古、科研及历史价值为一体的全国蒙元历史文化研究中心小宏城遗址博物馆。使旅游与文化有机结合,全面叫响湿地草原、神韵沽源原生态品牌。