当前位置:首页 > 走进沽源 > 名优产品
沽源特产“山药”(土豆)
  发布时间:2010-06-23   信息来源:政府办  

      

    坝上土豆,学名马铃薯,俗称“地蛋”、“山药蛋”。系多年生地下茎草本作物,现多为一年一季或一年两季栽培。土豆原产南美洲,我国各地均有栽培,性喜凉冷,适宜疏松肥沃的沙土。由于口外坝上独特的气候和土壤条件,加之昼夜温差很大,使这里种植的土豆肉质沙性强,含淀粉量级高,食用非常可口,特别是在种植过程中不添加任何化学肥料,是难得的绿色食品,被称为口外的第二宗“宝”,并享誉京津广大地区。口外种山药已有百年之久,成为群众必不可少的副食。土豆与莜面合起来可做百十种面食,且都别具风味,也可将其单独蒸、煮、烧、炒、炖。

 

沽源坝上土豆收获场面,农民正在将土豆装袋

    “土豆”被沽源人称之为“山药”(坝上与坝下对土豆的称谓有所不同:坝下或保定沧州一些地区将“红薯”称为“山药”)。口外种山药已有百年之久,成为群众必不可少的副食。还可以做淀粉、酒精。山药与莜面合起来可做百十种面食,且都别具风味,好客的口外人常以“山药鱼”、“蘑菇羊肉汤”来招待贵客。