当前位置:首页 > 走进沽源 > 名优产品
沽源特产“黄花”(黄花菜)
  发布时间:2010-06-23   信息来源:政府办  

    黄花,又名萱草、黄花菜、金针菜。为百合科,萱草属,多年生宿根草本植物。黄花因色而称,金针因蕊而得。每当夏至,黄花盛开,碧波荡漾的草原上,点缀着一片一抹金黄,映衬着山丹丹点点鲜红,有“晚上醉落了太阳,白天醉落了月亮”美称。黄花为传统名菜,《诗经》有赞誉黄花的诗歌;三国时的《养生经》有“萱草忘忧亦食之”的记述。

    黄花分鲜品和干制品两种,属美味佳肴。它含有丰富的萝卜素、维生素B、钙、磷、铁、蛋白质、脂肪、糖类以及微量天冬素等营养成份。用它作汤,汤鲜味美;用它下酒,酒香菜甜,开胃提神。黄花入药店,具有健胃、利尿、通乳、消肿、止痛等功能。
  黄花的适应性强,原多为野生,现在好多地方都成片栽种。黄花栽培容易,收益早,产量高。田梗地边,房前屋后,均可种植,既能美化环境,又能保持水土,具有很高的经济价值。